Plaza de Ourense s/n, 15004 A Coruña
  • Address: Plaza de Orense, s/n La Coruña, C.P. 15004.
  • Phone: 981 122 413

¿Cómo es un día en la lonja de A Coruña?

  • 0 Comments
  • septiembre 16, 2015
  • by douscents
  • coruña, lonja, lonja coruña, marisco, pescado, puerto,
  • Leave a comment
La lonja de A Coruña, nuestra vecina y nuestra mejor proveedora, será la protagonista de nuestro post semanal. La actual lonja de pescado de la ciudad fue inaugurada en el año 2003 (es jovencita) y en estos años se ha convertido en una de las lonjas más importantes de Europa y en la segunda en cuanto venta de pescado fresco de España. En un año se pueden manejar hasta 40.000 toneladas de marisco y pescado y tiene una superficie de 500 metros de longitud, dividida en salas en las que es habitual ver cientos de cajas de pescado esparcidas y amontonadas a la espera de ser compradas y transportadas. Es habitad natural de marineros, mariscadores, distribuidores, restauradores y pescadores que le dan vida todas las madrugadas. En ella podremos encontrar los mejores ejemplares, el pescado y marisco más sabroso, los pulpos y centollas más grandes, delicias marinas que serán repartidas por toda la geografía española. Llegarán hasta Mercamadrid, Barcelona o se quedarán aquí cerquita, en la Plaza de Lugo, o el mercado de San Agustín. Una jornada normal en la lonja de A Coruña se inicia a las 06:00 de la mañana, poco después de que haya terminado la descarga los barcos que han regresado a puerto. A esa hora arranca la subasta de marisco, que se celebra en la zona de la nave más cercana a La Cantina del Puerto de A Coruña. La ceremonia es siempre la misma: un subastador marca un precio de salida y a velocidad de de infarto se va bajando el precio del producto hasta que uno de los compradores se decida parar la puja. El primero en parar elige el mejor producto, después la subasta continúa. Primero comenzarán las subastas de la pesca de bajura, sobre las 06:45, y después será el turno de las de altura. A las 07:30 de la mañana la actividad en la lonja se reduce casi al completo. Todo está vendido y comienza el viaje y el reparto del pescado a cada destino. Es el momento en el que los trabajadores del puerto finalizan su jornada y algunos pasan por nuestra cafetería para reponer fuerzas con un buen. Así es una noche en la lonja de nuestra ciudad. Si te apetece visitarla te aconsejamos que pidas cita previa en este número 981 164 600 y vivas de 1ª mano la experiencia.

0 Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.