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¿Cómo se pesca un bogavante?

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  • septiembre 23, 2014
  • by douscents
  • bogavante, curiosidades, especialidades, pesca,
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El bogavante es uno de los crustáceos más grandes, sabrosos y preciados. Un producto delicioso que se puede degustar de varias formas: en arroz, en salsa, cocido, etc. Pero… ¿de dónde provienen y cómo se pescan? En La Cantina del Puerto de Coruña nuestros bogavantes no son de piscifactoría, sino que lo obtenemos de la lonja de la ciudad, pescados de manera artesana. Se trata del crustáceo más grande y vive en las aguas del Atlántico y del mar Mediterráneo, en aguas frías. Su hábitat son las zonas cercanas a la costa, fondos rocosos y a una profundidad entre los 2 y los 40 metros, en los que haya algas en los que camuflarse. Se suele esconder excavando en la arena o bajo las rocas. Tiene más actividad por la noche (es cuando se alimenta) y por el día está escondido e inmóvil. Usan sus características pinzas para romper conchas de bivalvos, crustáceos y de erizos. La mejor época para su consumo es entre los meses de mayo a agosto - sobretodo en los meses de julio y agosto – y la práctica de su pesca es en los meses de julio y agosto, que se levanta la veda debido a que es cuando las piezas adultas se acercan a la costa. Hay dos artes de pesca para el bogavante: El trasmalle: Se basa en un flotador del que cae una red. Es un sistema de entrada en el que la pieza capturada se para en la primera red y queda dentro de una "bolsa" y si pasa la siguiente queda todavía más encerrado. arte_tramallo El arte de nasas: La más utilizada en Galicia y el cantábrico para su captura (al igual que para la el centollo, las nécoras, las langostas...). Se trata de una jaula, que se suele elaborar artesanalmente, con entrada y sin salida. Se atrae al interior con un cebo a los animales y, una vez dentro, éstos ya no pueden salir. nasadepesca Con toda esta información, nosotros te recomendamos nuestro método, que es más práctico y sencillo. Se trata de pescar el bogavante en el plato, y en La Cantina del Puerto de Coruña es una de nuestras especialidades. ¡Buena pesca!

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