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¿Qué significa el color del vino blanco?

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  • septiembre 19, 2015
  • by douscents
  • consejos sobre vinos, cualidades del vino, vino blanco,
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Hoy desde el blog de nuestro restaurante os vamos a hablar de una de las cualidades del vino: el color. En concreto os vamos a hablar de la cualidad del color en el vino blanco: ¿qué denota la variedad de tonos en un vino blanco? Cada tono tiene un significado y a continuación te lo vamos a explicar. El color del vino blanco proviene del escaso o nulo contacto, durante su fermentación, del mosto con las pieles de las uvas que contienen la pigmentación. color_vino_blanco Por otro lado, a cada vino le corresponde una coloración 'propia' de acuerdo con la cepa o viñedo que se haya empleado, y la edad que tenga el vino. El vino blanco joven suelen tener un color amarillo claro que nos muestra su frescura. Con el paso del tiempo los blancos suelen presentar amarillos más intensos, dorados e incluso ámbar. Cuando el color de un vino blanco va tirando a más oscuro se podría decir que ese vino es defectuoso o está oxidado. Es frecuente que los malos colores de un vino obedezca a un exceso de riqueza en taninos por sobremaduración o al hecho de haberse realizado la fermentación a una temperatura relativamente alta (por encima de los 18°C). Sea como fuere, siempre que un vino tenga una coloración que no corresponda a su cepa, denominación de origen y edad diremos que no se trata de un vino de calidad. Por ejemplo, un vino de Rueda superior elaborado con 80% de cepa verdejo, debe ser de color amarillo pálido y matices verdosos (a causa de su acidez). Por el contrario, una correcta crianza de un vino blanco presentará unos elegantes matices dorados o color oro brillante. Cuando los vinos blancos envejecen bien, en un medio antioxidante, tienden al color dorado intenso. En cambio, si el aislamiento no es lo bastante bueno, el oxigeno excesivo quema u oxida los taninos y hace que el color se oscurezca. La correcta conservación de las botellas de vino blanco pueden retrasar o acelerar este momento.
La gama amarilla de los blancos
El vino blanco de capa baja puede ir del color pajizo claro hasta un pajizo verdoso. La mayor parte de este estilo de vino está destinado a ser disfrutado joven y enfriado con hielo. Por ejemplo: Pinot Grigio, Albariño, Vinho Verde o Muscadet. Como curiosidad decir que un color de vino blanco puede ser producido tanto por el jugo de la uva tinta como por el de una uva blanca. Muy pocos vinos blancos están hechos para durar más de un par de años. Los vinos blancos viejos pierden su brillo y, con el paso tiempo, se vuelven más opacos. A causa de la sensibilidad a la luz, los vinos blancos se harán más anaranjados a lo largo del tiempo. ¿Os ha resultado interesante la información? Ahora ya podréis valorar mejor las cualidades de un vino blanco por su color y podréis elegir mejor vuestra botella de vino en un restaurante, vinoteca o supermercado.

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